学院概况
学院概况
  1. 学院简介
  2. 学院领导
  3. 机构设置
  4. 专业介绍

学院概况

主页 > 学院概况

  

       东大学素以文史见长,人文社会科学教育与研究在百年山大的发展历程中一直占有重要的地位。山东大学的新闻学教育起始于20世纪60年代开设的新闻专业专修班。1985年恢复招收新闻专业专修班;1996年,山东大学重新开启全日制新闻学本科教育,当年成功申请新闻学本科专业;1997年成立文学院新闻系,正式招收新闻学专业本科生;2000年新山东大学成立后,文学院改名为文学与新闻传播学院,同年获得新闻学专业硕士学位授予权;2004年获得传播学专业硕士学位授予权和设计艺术学(视觉文化与传播)硕士学位授予权;2006年获得

国家首批新闻传播学一级学科硕士学位授予权;2010年获得新闻传播学博士学位一级学科授予权,目前为为国内新闻传播学16个一级学科博士学位授予单位之一,并于当年成为全国首批新闻与传播专业硕士(MJC)授予单位;2014年获批新闻传播学博士后流动站;2016年新闻传播学院独立建院,同时山东大学电视台整体划归新闻传播学院建制。学院现任院长为山东广播电视台台长、党委书记兼山东影视传媒集团有限责任公司董事长吕芃教授,现任书记为博士生导师王德胜教授。

        在十余年的恢复建设过程中,山东大学的新闻传播学科逐步建立了山东省唯一的“学士(本科)—硕士(研究生)—博士(研究生)—博士后”完整的新闻传播人才培养体系。
        目前,山东大学新闻传播学院拥有新闻传播学一级学科博士点(含新闻学、传播学两个二级学科博士点)、新闻传播学一级学科硕士点(含新闻学、传播学两个二级学科硕士点)、新闻与传播专业学位硕士点、设计学一级学科硕士点、艺术设计专业学位硕士点等研究生学位点,以及新闻学、广告学两个本科专业。其中新闻传播学为中宣部、教育部确立的“部校共建”重点建设专业,设计艺术学为山东省重点学科。
        山东大学新闻传播学院目前有专任教师23人,其中教授10人,副教授7人;教师中博士生导师5人,硕士生导师16人(含博士导师);其中45岁以下的年轻教师占14人,占61%;教师中具有博士学位者19人,占83%;具有一年以上海外经历者12人,占52%。教师队伍学历层次较高、年龄结构合理、具有国际视野,充满发展活力。
        在学术研究方面,山东大学新闻传播学院充分发挥山东大学学科门类齐全、研究实力雄厚的良好环境,在新闻舆论工作研究、公共传播与公共管理研究、文化传播研究、影像传播研究、新媒体研究、媒介经营与管理研究等方面具有比较鲜明的优势和特色。目前建有山东省社科重点研究基地——山东省品牌与传播研究基地,以及山东大学传播与媒介研究中心、山东大学大数据与精确传播实验室等科研机构。
        在国际交流方面,新闻传播学科与美国、英国、法国、韩国等国家的高水平科研及教学机构建立了紧密的合作关系,除了派出教师参加国际会议、进行实地考察,以及派出学生进行访问学习或联合培养之外,还邀请高水平的国外教师、资深记者记者等传媒学界与业界知名人士到学院讲学或直接承担研究生课程。
        在业界交流方面,新闻传播学科在中央电视台等国家级媒体以及大众报业集团、山东广电等省部级媒体,及其他相关企业事业单位建设有教学实践基地,并聘任具有业务水平和学术水平的专家39人,其中兼职硕士导师13人,指导学生实习实践业界教师26人。
       近年来,新闻传播学院获得来自宣传部门、教育主管部门和学校全方位的教学科研支持。目前,山东大学新闻传播学院是2013年中宣部、教育部确立的全国10所与地方宣传部共建的高校新闻院系之一,是2013年教育部批准的16个部属高校新闻传播学文科实践教育基地建设单位之一。