1. 学院简介
  4. 专业介绍

主页 > 学院概况 > 学院领导

★ 院长:吕芃

吕芃,1965年4月出生,1992年毕业于山东大学中文系中国古代文学专业,获文学博士学位。现任山东广播电视台党委书记、台长,兼任山东影视传媒集团党委书记、董事长,同时担任山东大学新闻传播学院院长。长期从事电视新闻报道、专题片及纪录片创作、影视剧拍摄和电视频道管理经营等工作。其间,曾组织北京奥运会火炬在山东传递、第十届全国运动会、中国艺术节等大型活动的直播、报道。作品多次获中国新闻奖、中国广播影视大奖(原中国电视奖)。作为出品人出品的电视剧《父母爱情》、《马向阳下乡记》、《北平无战事》、《瑯玡榜》
等获国内多项大奖。主编多部同电视业务有关的学术著作,重点围绕电视新闻的采制、电视直播的组织与运行等,发表业务论文多篇。科研方面主要集中在电视新闻的采制与传播、电视符号研究等,以新闻方面的研究为主。

★ 党委书记:王德胜

王德胜,男,山东大学哲学学士、管理学硕士,天津大学管理学博士。现任山东大学新闻传播学院党委书记、舆情研究中心主任、教授,博士研究生导师。
        主要学术专长、研究兴趣:主要研究领域:市场营销管理、品牌传播、企业成长、企业文化与管理伦理;主要研究兴趣:媒介经营与管理、新媒体产业、舆情监测与管理等。担任山东大学、天津大学、中山大学、中国科技大学MBA/EMBA、总裁班主讲教师。
        近年来主要科研成果:主持省部级课题6余项,获国家级省部级科研奖励3项,承担企业委托横向课题10余项;出版专著、教材6部;在CSSCI等国家级核心期刊发表学术论文20余篇。先后主持或参与了山东省烟草公司、德棉集团、天信集团、将军集团、山东高速集团等几十家企业的管理咨询项目;担任长城国际广告公司、博思特管理咨询公司、山东省决策咨询研究中心等咨询业和数十家企业的顾问。
        主要社会与学术兼职:兼任山东省企业文化研究会副会长、山东省家具协会副会长、《青年
思想家》杂志社社长、《现代市场营销》杂志编委、中国管理学会(市场营销分会)学术委员等职务。担任CSSCI期刊《外国经济与管理》、《山东大学学报(哲社版)》、《安徽大学学报》的匿名评审专家。
        联系方式:0531—88361298;邮箱:wdesheng@sdu.edu.cn