学术交流
学术交流

省国资委主任张新文主讲国情教育课

发布时间:2014-11-14    点击量:
        11月12日上午,山东省国资委主任、党委书记、山大校友张新文来到山大文学与新闻传播学院,为新闻系2014级学生讲授国情教育课程,作了题为《新形势下国有企业改革与转型升级》的讲座。讲座前,山东大学党委书记李守信会见了张新文主任。
        文学与新闻传播学院院长郑春代表学院师生欢迎张新文回到母校,并对其求学经历、任职情况以及工作成就作了简要介绍。他强调了国情教育课程的重要性,希望同学们珍惜这个难得的机会,充分利用课程平台了解国家大事、深入认识国情,努力提升思想水平,拓展自己的眼界和胸怀。
        讲座中,张新文从新形势下国有企业的改革和转型升级两个方面展开讲述。他指出改革开放以来国有企业改革经历了起步探索、改革攻坚、纵深推进和从十八届三中全会开启的新一轮国企改革四个阶段,强调了不同阶段国有企业发展的不同问题和国有企业改革的必要性。针对新一轮的国企改革,张新文系统阐述了国有企业的地位作用,并对要不要坚持市场化方向、能不能搞好国企改革、会不会导致国有资产流失等几个角度阐述了自己深刻而独到的见解。他强调国有企业的转型升级是企业适应新形势的必由之路,尤其是省属国有企业,转型升级的形势尤为迫切。他认为要通过强化管理夯实基础,通过创新驱动增强动力,通过资本运营调整结构,通过开放合作拓展空间,达成到2020年省属国有资本布局结构趋于合理、综合竞争力显著提升、科技创新能力得到有效增强、省属企业面貌发生根本性变化的目标。在讲座中,张新文举了齐鲁证券、兖矿集团等大量实际的实例,高屋建瓴、深入浅出地论述了国有企业改革及其转型升级的基本概况,受到了同学们的热烈欢迎。
        为教育、引导高校新闻专业的在校学生深入了解国情,按照中宣部、教育部有关通知精神,从2015年秋季学期起,文学与新闻传播学院开设国情教育课程,并纳入必修课体系管理。国情教育课是高等教育尤其是新闻传播专业中的一项重要内容,课程开设以来,文学与新闻传播院已经邀请了省党史办、省人大、省政协、省纪委等领导同志前来授课。