学术交流
学术交流

“讲人生”:刘明洋畅谈新闻人生三十年

发布时间:2014-11-14    点击量:
        11月13日晚6时30分,刘明洋教授做客“讲人生“系列讲座,在知新楼A606报告厅为广大师生带来了题为“新闻人生三十年”的精彩阐释。刘明洋通过讲述自己从业新闻三十年的心路历程,展现了他丰富多彩的职业生涯,分享了积累多年的人生感悟,为同学们未来人生发展提供了人生导航。
        讲座由我院辅导员方方主持。刘明洋从青春、成长、思考、转型四个阶段展开了他对新闻人生的追忆与留恋。刘明洋提到,他十六岁进北大,最初为赚稿费加入北大校刊,两年半学生记者的经历,成为了他新闻梦的起点。他反复强调在青春无忌的时代,采访学界泰斗和大师级人物的经历让他受益匪浅,并鼓励在场同学,要坚持自己的选择,青春只要努力过就没有后悔。毕业后在《大众日报》的前十五年是刘明洋作为职业新闻人的成长阶段,他将这一阶段的感悟概括为“知识”、“思想”和“感动”。刘明洋旁征博引工作中遇到的典型事例,用亲身经历告诫新闻专业的同学们要做“有知识、有见识的新闻人”,同时还指出要在实现新闻梦想的同时帮助更多人实现梦想。2000年他突破自我就任《山东经济日报》社长兼总编辑,尝试从资深新闻评论人转型为新闻管理者。在谈到在《山东经济日报》工作一年的经历时,他感慨万千,饱含深情的说道:“那是从基础条件到人员管理都挑战巨大的一年,也是我很有成就感迅速成长的一年。” 随后,刘明洋还介绍了他在美国工作以及进入中国人民大学读博士的经历,提及他职业生涯转型的经历时说,“观念的转型就是人生的转型”。
        2013年,刘明洋正式加盟我院,并发表了文章《我为什么加入山大》。对于转向从事新闻研究、教书育人他有着更深刻的见解,“这是我新闻梦想的另一个开始,我从未离开过新闻。虽然现在新闻圈出现了很多问题,但是我相信只要予以解决,新闻仍然是社会的重要力量”。最后,他再次呼吁在座的同学们坚持新闻梦想,加入新闻行业,“新闻行业是一个需要青年精英聚集的行业,对人类的贡献可以不断持续下去”。
        在讲座的互动环节,针对新闻系学生就业发展方向以及做新闻评论的选题等具体问题刘明洋教授做了详细解答,现场气氛活跃。最后,讲座在热烈掌声中结束,本场讲座精彩纷呈,在座同学纷纷表示受到了深刻的启发。