学术交流
学术交流

中国广电总经理梁晓涛谈电视媒体融合发展

发布时间:2015-04-01    点击量:
        近日中国广播电视网络有限公司总经理、山大校友梁晓涛做客“新杏坛”,并就携手建设新闻传播学科进行了协商交流。
         “新杏坛”讲座由唐锡光教授主持,讲座题为“电视媒体融合发展需要警惕的五个误区”。唐锡光对梁晓涛的到来表示热烈欢迎,并就其丰富经历进行了简要介绍。他希望同学们认真聆听,从中受益。
        讲座伊始,梁晓涛采用现场调研的形式与我院师生就电视媒体的收视现状进行了交流。针对大家的反馈,梁晓涛认为在电视节目收看渠道日益多样化的时代背景下,电视媒体何去何从显得至关重要。面对异军突起的新媒体的冲击,传统电视媒体的生存发展遭遇严重挑战。在此背景下,电视媒体的融合发展应运而生,但其发展也存在一些误区。梁晓涛认为,这些误区主要包括五个方面:重传播覆盖,轻用户ID获取;重工作域、公共域、PC屏、移动屏,轻家庭域、电视屏;重终端布局,轻渠道构建;重增量发展谋划,轻存量弊端清除;重独立突围,轻联合重组。然而,面对新媒体的冲击,电视媒体的生存发展并非毫无希望,电视媒体若想实现科学发展应该选择合适的路径。他表示,只有建立用户思维、重视渠道联合等多种手段并用,电视媒体的融合发展才有可能成功。
        在讲座互动环节,同学们踊跃提问,梁晓涛就“在融合发展中,电视媒体如何进行内容的调整和转型”、“如何看待央视名嘴纷纷离职”、“传统媒体如何应对人才流失”、“《大圣归来》的高票房是否意味着国产电影的崛起”等问题进行了细致解答。整个讲座中,梁晓涛语言风趣幽默、观点论证条理清晰,给在座师生留下了深刻的印象。
        最后,唐锡光对讲座进行总结,他认为梁晓涛对当下电视媒体生存环境的关注体现了电视人优秀的素养,同时也展示出一名山大人的操守和坚守。讲座在热烈的掌声中落下帷幕。

杏坛名帖:
        梁晓涛,中国广播电视网络有限公司总经理、高级编辑、山大校友。自1985年进入中央电视台后,先后作为总制片人之一创办《东方时空》并兼任《生活空间》制片人;任动画部主任,制作《西游记》、《大头儿子和小头爸爸》等动画片;主抓《大国崛起》、《中国经验》等一系列特别节目;创办《朝闻天下》、《新闻1+1》等栏目。曾主导中央电视台四川汶川特大地震报道,开启CCTV新闻频道24小时不间断直播的“全开放直播态”版面模式。