学术交流
学术交流

陈力丹教授畅谈新闻传播学学术研究

发布时间:2016-11-02    点击量:
11月2日下午,中国人民大学新闻学院责任教授、博士生导师陈力丹做客山东大学新闻传播学院,进行题为“新闻传播学学术研究”的学术报告,同我院师生展开了生动有料的学术探讨。本讲座由新闻传播学院副院长刘明洋教授主持。
        基于新闻传播学学术研究,陈力丹教授共谈到三点问题,即我们要学什么、网络传播背景下新闻学研究情况以及如何进行学术研究。
谈及“我们要学什么”这一问题时,陈力丹教授指出,必须首先了解一级学科层面的经典著论。他坦言,在当今网络数字化传播的新形势下,一些传播学理论已无法说明现实,新闻传播学的老师与同学需多阅读社会学和心理学方面的著作,为解释传播现象提供原理。同时,他建议同学们多掌握经济学、法学等基本知识,为新闻报道与研究提供全新的视角。除了阅读著作,陈力丹教授还提到,互联网时代一定要关注网络发展形式并提倡大家关注四大报告:ITU报告(国际电信联盟报告)、Mary Meeker的报告、皮尤报告以及牛津路透报告。此外,陈力丹教授强调,做新闻传播研究一定要养成看新闻的习惯,并且要作为研究者、带有批判意识地去发现新变化与新问题,新闻工作者需具备全局意识、政策理念、科学常识等。
        接下来,陈力丹教授具体探讨了网络传播背景下新闻学研究的情况。“我们在选题的时候要注意不要紧跟媒介形态和技术形态的变化,因为你永远跟不上。”他提醒大家在选题时一定要向前一步看,从一个宏观角度讲述网络可能对社会产生的影响以及受众的正面应对。结合一些具体论文选题的案例,陈力丹教授指导同学们选题时理论基础一定要扎实、选题不能太小、切勿没有原则地以个体事件做整体研究。在探讨网络传播研究存在的问题时,陈力丹教授向同学们推荐了一系列值得研究的方向,如互联网对社会结构造成了怎样的影响、各种新型传播形态的未来发展趋势以及互联网未来发展的趋势及应对等等。
        讲座最后,陈力丹教授阐述了如何进行严谨的学术研究。他以一系列学术论文为例,向同学们讲述写论文要有核心观点,要将科学方法论作为参照,论述要注意逻辑,使用理论论据要准确等一系列论文写作要求,并希望同学们能做严谨的学术研究。
        讲座结束,我校新闻传播学院副院长刘明洋教授进行了总结,他表示这是新闻传播学院独立建院以来陈力丹教授的第一次做客,讲座内容丰富,引人入胜。刘明洋教授在深表感谢的同时,向陈力丹教授发出了下次做客的邀请。最后,到场师生合影留念,同学们致以陈力丹教授热烈的掌声。
【文/沈曼怡 图/刘梓钊】