学生家园
学生家园

运河保护团队实践正式启动

发布时间:2017-08-09    点击量:
8月4日上午,运河保护团队江苏分队来到了淮安市清江浦区的大运河旁,开始他们的首次观察调研。队员胡思明、陈晓虎通过对运河水质的亲眼观察,并拍照、取样取证,对大运河的开发现状以及水质情况有了初步的了解。
     京杭大运河在淮安境内长达68公里,被誉为“母亲河”,她用女神般优美英姿,带着远古的典雅风韵,迤逦穿过淮安古城,为这方沃土送来了蓬勃生机和姹紫嫣红,成就了淮安国家历史文化名城、新兴旅游城市的地位。
     京杭大运河进入淮安后,在淮阴水利枢纽处分为两支,一支为古运河,亦称里运河,它西起淮安市区西侧的淮阴船闸,向东北经大闸口、板闸、河下古镇,穿越入海水道、苏北灌溉总渠,至楚州区南端的淮安船闸,是一条具有防洪、排涝、供水、通航及南水北调输水任务的综合性利用河道,属江苏省江水北调第二个梯级,和大运河共同承担输水每秒100立万米的任务。另一支为新辟大运河,为里运河裁弯取直另辟的新河,起于淮阴区杨庄,至楚州区与里运河汇合,目前,主要作用是航运、灌溉和区域排涝。该河在淮阴枢纽分别与里运河、二河、盐河、废黄河交汇,在淮安枢纽分别与里运河、灌溉总渠平交,与淮河入海水道立交。
 通过本次调研,队员们了解到大运河的开发仍有不足之处,京杭大运河的部分功能已经消失。通过采访附近居民,我们发现居民们对于大运河的功能并不了解。如今,运河的水质情况也并不尽如人意,水质浑浊有泥沙淤积,流动性差。这次观察调研为团队提供了日后文献研究及其他研究的方向,队员们满是收获,不虚此行。
(文/胡思明  图/陈晓虎)