学生家园
学生家园

蹴鞠小当家实践队暑期调研项目在足球起源地临淄正式启动

发布时间:2017-08-09    点击量:
8月7日下午,山东大学新闻传播学院蹴鞠小当家实践队暑期调研项目在足球起源地临淄正式启动。
蹴鞠小当家时间团队成员包括来自新闻传播学院的翟春晓、张梦彤、单嘉伟、吕国玮,管理学院的郭奕锴、韩立娜,历史文化学院的朱玉良。成员悉数到场并针对活动日程、调查准备展开热烈讨论。
启动仪式上,队长翟春晓首先向成员们细致地介绍了本次调研的背景,帮助成员们梳理调研思路。接着,翟春晓明确了团队内的成员分工和角色分配,队员在熟悉了本人职责后通过提问的形式交流了彼此对于这一调研的看法,敲定了前期问卷调查的内容。我们希望通过本次对临淄蹴鞠起源的探索、蹴鞠的历史发展与对外传播情况的了解、足球的反向传播的研究及现代中外足球文化交流与合作情况的探究,能够发现蹴鞠文化弘扬、保护过程中的不足,更重要的是能够对当前存在的问题找到了一些切实可行的具体解决措施。
整场启动式在队员们激烈地发言和意犹未尽地讨论中圆满结束。接下来,蹴鞠小当家实践团队将根据前期文献调查研究成果,进入足球博物馆、齐文化博物馆参观,采访专业认识,走访中小学校将收集到的信息整合并进行分析,总结当前存在的问题及能够进一步改善的方面,运用统计学、经济学、社会学等相关理论得出实践报告,并将其转化为学术论文。