学生家园
学生家园

新闻传播学院研究生求索调研团鲁剧调研项目进展顺利

发布时间:2017-09-05    点击量:

        日前,山东大学新闻传播学院研究生暑期社会实践求索调研团《“鲁剧”在青年群体中的传播与影响力调研》实践项目进入后期问卷整理与研究报告撰写阶段,项目进展顺利。
        山东大学新闻传播学院求索调研团由2015级硕士研究生韩婕、李一诺,2016级硕士研究生张翼晖、刘欣、颜文静、虞晓东组成,张翼晖担任调研团队长,求索调研团指导老师为新闻传播学院邱凌副教授。项目自2017年7月初启动,预计在2017年9月20日左右完成调研报告的撰写。
        本次调研地理范围遍及全国,借助新媒体与社交工具,目前调研团收到来自全国各省市自治区的网上问卷超过700份,深度访谈对象也遍及祖国大江南北。
        求索调研团此次调研的主要对象是鲁剧。鲁剧在近四十年的发展历程中,逐渐形成了以正剧为主、题材多元、风格浑厚大气的艺术特色。鲁剧如同一只翱翔于空的青鸟,人们为其起点之高惊呼,更为其成熟之美击节。在众多鲁剧作品中,以《铁道游击队》、《沂蒙六姐妹》、《红高粱》和《战长沙》为代表的红色经典作品大量涌现,其中的抗战救国情怀影响着青年一代的人生观、价值观,在弘扬红色经典、传播正能量方面起到了先锋作用,一度赢得“主旋律,看鲁剧”的美誉。同时,鲁剧又不仅仅拘束于主旋律作品,反映人口迁移的大型历史剧《闯关东》和《南下》、反映“公理大于王权”的架空权谋剧《琅琊榜》、反映魔都女性生活的都市爱情轻喜剧《欢乐颂》纷纷上线,打造鲁剧品牌的同时圈粉无数,其中不乏喜爱鲁剧的青年观众。
        求索调研团此次调研的主要人群是19岁~35岁的青年群体。该群体作为当今社会文化消费的中坚力量,其文化品位与审美素养与日俱增,为鲁剧今后的发展提出了新的要求。在此背景下,研究鲁剧在青年群体中的传播现状可以为鲁剧创作提供思路借鉴与指路明灯,以此为基础进行的社会实践通过数据分析、资料汇总,形成报告,可以为鲁剧发展争取更多的青年受众,具有一定的现实意义。
        本项目主要依靠两种社会调查方法,一是调查问卷,二是深度访谈。在项目运行初期,通过设计并发放有关鲁剧在青年群体中的传播与影响力调研问卷收集数据,并根据对数据信息的分析有针对性地梳理出一系列主观性问题以供后期深度访谈使用,最后梳理成篇形成调研报告。

.
图|文:虞晓东