学生家园
学生家园

启程 | 来自广东的凉茶故事

发布时间:2017-09-06    点击量:
这个八月,来自山东大学新闻传播学院的“凉茶暖爱”小组奔赴珠三角地区,进行凉茶与广东人生活变迁口述家族史专题的调研。
      凉茶,既不凉,也不是茶,是一种用中草药熬制而成的饮品。地处亚热带的广东地区,具有祛湿降火作用的凉茶在千百年的历史发展之中,已逐渐成为一种有深厚底蕴的岭南文化,也成为岭南饮食体系之中不可缺少的一环。凉茶,对于广东人来说,已经融入了生活并成为了不可分离的一部分。每当觉得头疼脑热、身体不适的时候,都会到街口的那一家凉茶铺喝一碗凉茶。在很多广东人的童年记忆里,都有着被父母逼着喝下一碗苦涩凉茶的画面。
      后来,家门口的老凉茶铺纷纷倒闭,只有到市中心的商业区才能看到凉茶铺;身体不适的时候,西药代替了一碗碗苦涩的凉茶;越来越多的时尚茶饮店成长起来,越来越多人愿意排长队去买一杯特调冰饮,而不再愿意买一杯清热解暑的凉茶。
      面临着成本上升,盈利下降以及时尚饮品店竞争的双重夹击下,一些传统凉茶铺走向倒闭,存留下来的多数通过拓展销售业务来增加生命力。
在这样的时代背景之下,我们团队的同学们希望以老凉茶铺为中心,一方面希望能找到一些有历史的老凉茶铺,通过凉茶与人的故事,反应老凉茶铺的过去现在以及未来,折射老广东人与凉茶的故事,记录广东人生活的变迁。
      我们将通过有血有肉鲜活的家族史的方式述说一个时代的变化,也寻找凉茶以及凉茶老铺如今式微的原因。
      前期我们进行分工查找资料,主要从图书馆、档案馆、书籍、网络收集资料;二是进行实地踩点,通过新闻、书籍、档案等多种途径锁定老凉茶铺地点,并实地寻访老凉茶铺,着重调查一些历史上的百年老铺是否还存在。
经过我们的踩点,我们发现,除了万玮堂、大有益至今仍在运转,大部分上了历史的凉茶店已经消失。现凤鸣路与太平路属于中山旧城区,成为灯饰一条街,老房子与老建筑依然保留,但没有基本上成为广告公司以及灯饰商店。
      暴雨过后的早上,老城区的人流量不大,每一家店铺都开着门,但仅只有零星的几个人,大概就是店主,坐在塑料椅子看着街外。很多的外地人在这里开着广告公司,广告灯箱挂了一整面墙壁。小广告公司之间偶尔夹着一些很老很老的老屋子,还保留着最原始的老广木门装饰。我们团队的几人走在很窄的老城区的行人道上,总觉得被路边的店家看着,我们这些学生面孔的人似乎与这里格格不入。
      从太平路一号走到最后一家店,基本上所有的老店都已经不存在,成为了灯饰店或者小广告店。让人不禁感叹传统的生活方式已随着时代的步伐而渐行渐远,作为年轻一代的我们,内心对老凉茶铺所承载的回忆充满留恋,想着用我们的力量把凉茶铺的故事重新传唱。
      此后的日子,我们即将开始凉茶之旅,悠久的广东凉茶故事将为你道来。
图文/“凉茶暖爱”实践团队