学生家园
学生家园

“凉茶暖爱”实践团队暑期调研继续进行

发布时间:2017-09-10    点击量:
8月13日,山东大学“凉茶暖爱”暑期实践调研团在广东省中山市进行实践活动。由来自新闻传播学院、文学院和外国语学院的7位同学构成的实践团队,在做了充足的资料采集、详细的分工部署后,前往各个实践点进行深度采访和调研。
      实践团队的成员们事先到达指定地点集中,并调试好摄像、录音器材,准备好采访问题,熟悉采访策略。队长黄钰莹再次确认了分工部署以及实践任务。在大家的互相鼓励下,队员们自信满满的上路了。
      在接下来的几天里,队员们前往事先定在行程中的几个凉茶铺进行采访和调研。但万事开头难,一些店家拒绝了实践调研团队的采访,不免让团队成员有些失望。在遭到拒绝之后,团队成员反思了被拒绝的原因,在采访策略上进行了改善。队员们再次鼓足勇气和信心,继续完成对剩下的店家的采访工作。幸运的是,我们的坚持没有白费,在努力寻访后,有几位老凉茶铺的掌柜接纳了我们,并对我们提出的采访问题进行了详细的解答,分享他们家族老店的风雨沉浮的历史。

搜集到这些故事,让队员们如获至宝。我们也在实践过程当中明白,没有事情是一蹴而就的,正如我们的采访过程一波三折,也正如百年店家的奋斗史跌宕起伏。
      采访环节结束后,实践团队成员前往“香山商会博物馆”进行参观学习,并从中了解到了中山当时的创业环境和许多关于中山老凉茶铺的历史,让队员们收获颇丰。
      在这一阶段的实践经历中,实践队员们团结一致,在增强了信心的同时,建立了深厚的友谊。更重要的是,我们获得了许多宝贵的历史材料,为下一个阶段的实践奠定了坚实的基础。
图/“凉茶暖爱”社会实践团队    文/李泓锫