学生家园
学生家园

<寻访新闻校友之广州行>新闻稿采访过程

发布时间:2017-09-06    点击量:
新闻传播学院寻访校友活动广州分队成员于7月23日下午到达广州,进行了为期三天的校友采访。
      7月24日上午,广州分队成员到达采访地点。身为新华社纪录片编导的陈璐莎,首先回答了队员提出的关于大学经历的问题。她表示,大学四年她都专注于学业。大二暑假时因为英语熟练,在全运会期间陈璐莎曾担任了翻译志愿者,为之后的工作打下了一个很好的经验基础及人际关系。本科毕业后她在波士顿大学攻读新闻学硕士,在此期间学习了很多专业的实践知识。陈璐莎着重讲述了前段时间在非洲进行一个纪录片项目,这段经历让身处校园的队员们十分向往。最后,陈璐莎给出了一些专业经验,鼓励在读的学弟学妹们坚持自己的理想。
      次日下午,社会实践小分队采访了张晔、张琰两位同一届校友。张晔首先讲述了她在山东大学的大学生活,张琰偶尔补充。而后张晔回忆了她作为广州电视台记者的趣事。张琰讲述了在青海电视台工作时经历的一次选秀节目。最后,两位校友给予分队队员很多学习上、工作上的经验和建议。
      小队通过线上采访了夏振彬校友。夏振彬回忆工作经历,当谈及为什么会选择广州这个城市,他表示广州作为一个一线城市,生活气氛好,比较包容,各方面也很亲民。随后他介绍了他的大学生活。最后夏振彬讲述了他在中国传媒大学交流时发生的一些印象深刻的事。他表示,山东大学新闻传播学院是一个年轻的学院,专业方面对比中国传媒大学有所差距,希望山大新传学院越来越好。
      这一次的寻访校友活动让在校的队员们更加了解了新闻专业的工作方向,了解了学习和工作上的经验。