学生家园
学生家园

山海有情,以音道情——记《山海音》之萌芽

发布时间:2017-09-10    点击量:
自1956年全国范围内推广普通话以来,普通话作为一种全国范围内通用的语言,在给人们带来便利的沟通时,却也抹杀了方言所承载的乡愁。
     一句家乡话,总能瞬间拉近人与人之间的情感距离,在外的游子只要一听到家乡话,总也止不住思乡的泪水。
     国家现已建立起方言数据库、语言保护工程等项目保护语言资源;社会公众人物汪涵拿出五百万支持方言保护,开启“響應”计划;中国语言资源保护研究中心向全国高校征集招募语保志愿者,发起方言微电影大赛……
     越来越多的人开始认识到方言保护的重要性,但方言保护的意义远远不仅如。方言与人本来就是密切相关的,方言与人之间的情谊难以一眼道尽。由此——方言与人的故事和情感出发,山东大学方言文化纪录片摄制团队准备拍摄一部山东方言文化传播微纪录片,定名为《山海音》。
     “山海音”来自于山东的地理位置,背靠泰山,东临渤海黄海,“山海”寓意山东齐鲁大地,“音”寓意山东方言。微纪录片拟以“方言+”为线索,拍摄地点定在山东这片齐鲁大地。
     经过与山大方言调查的老师沟通和联系,历经一个月的资料材料准备,7月中旬开始拍摄任务。初步确定的拍摄内容有“方言+戏曲”、“方言+民俗”、“方言+保护者们”、“方言+普通人/年轻人”。拍摄地点涉及淄博、济南、泰安等;拍摄任务集中在7月份,8月份则主要是后期和宣传。
     《山海音》纪录片预计30分钟,我们希望通过这个片子讲述方言与人的故事,传达承载在方言里的乡情,展现山东方言保护和传承的困境和前进,希望能够引起人们对方言保护传承的重视。我们也期待方言与纪录片的碰撞,会激发出不一样的火花。