学生家园
学生家园

坚守方言的他们——记《山海音》之盛放

发布时间:2017-09-10    点击量:
七月下旬,山东大学新闻传播学院山东方言纪录片摄制组同学们的拍摄活动已经进行了大半,我们见识到了很多的民间艺术家。
     他们坚守在自己的一方水土,为百姓为下一代传播着家乡的方言与文化,从蒲家庄的蒲章俊先生,到聊斋俚曲艺术团的各个演员,再到济南大明湖畔的山东快书表演者牛雪格,他们并非有着羡煞旁人的美貌与身段,但他们一开口,就会让你有一种回家的熟悉与亲切感。
     除了这些在舞台上叱咤风云的表演者,方言保护中还有一群在台下默默无闻的奉献者。没有华丽的戏服,没有精致的妆容,奔波在各个蕴藏乡音的县城,记录每一个发音。
岳立静,山东大学文学院教授,中国语言资源有声数据库山东库建设工程核心专家,同时也是山东11个调查团队负责人之一。从2013年起,已带队完成了八个调查点的方言调查工作。
     每一个地方的方言调查,都必须遵循一定的规范和模式。发言人要包括年轻的和年长的男女,每个人都要用当地方言说1000个字,1200词,50个句子。除此之外还有40分钟的讲话和对话,20分钟的口头文化讲述,一段规定的故事和两篇文章的朗读,由于要求严格,岳立静必须要严谨。短短两个小时的拍摄,她一直不停地重复,引导着,捕捉到那个正确的发音时,赶紧记录。
     每天都在重复同样的事,在我们看来单一而且枯燥,但在她看来,这是工作也是乐趣。短短两个小时的拍摄和半天的相处,特别能感受到学者身上那种严谨、踏实的实干气质。也正因为有他们,我们的很多方言才能被以最完美的姿态记录下来,才能在很久以后,我们翻起这些资料,一眼过去都是儿时记忆中乡音的味道。