学生家园
学生家园

校友寻访实践团济南队启动

发布时间:2017-09-11    点击量:
8月20日,山东大学新闻传播学院校友寻访实践团济南队开始了与马晓雯学姐的线下采访。
     在采访过程中,团队成员文爽、陈韵仪与马晓雯学姐就大学生活、专业印象、实践活动等方面进行了交流。在交流中,团队成员渐渐了解到马晓雯学姐对于专业、大学与个人生活的见解与经历。
     “当时高三看了柴静的看见,早自习+政治课什么都没做,就一直看这本书然后一边看一遍哭,里面有句话大概是说采访就是灵魂之间的往来还是什么,被打动了。”当被问到选择新闻专业的原因时,马晓雯学姐这样说道,“我觉得学这个专业是我人生做的最重要的决定之一,这四年学习专业知识倒成了次要,对于我它的意义在于它塑造了我的思维方式和价值体系,让我获得更加清醒。对这个行业,我想说因为了解所以更加热爱。而且互联网发展到今天,我们的机会看起来是更多了,表达的形式是更多了,虽然有时候会很艰难。”
     迷茫、自我怀疑是她刚刚进入山大时候的感受,对于这一点,马晓雯将自己的经历分享给学弟学妹们,并告诉我们在这个阶段感到迷茫是一件普遍的事情,只要相信自己,就不会迷失在人生的道路上:“向内向外寻找认同,相信自己是对的,让自己能够对自己所有的想法和行为自圆其说。内部世界坚固了,就不会容易碎。”
     马晓雯认为,本科期间自己最大的收获就是学会宽容:“对跟自己不一样的人不会觉得对方是异类,也愿意去了解表象之下的东西。自己自由,大家也自由,前提是不伤害别人。我觉得周围世界特别缺这个,所以希望以后自己能为了自由宽容做点力所能及的事儿。”
     在访谈的最后,团队成员要求马晓雯学姐为学弟学妹们带来一些建议,马晓雯学姐笑着说道:“建议不敢讲哦,因为大概活到八十岁都会是这个世界的新手。我就分享一下我觉得有用的观点吧。三条,第一是要认同自己,尊重自己的感受。不管别人做什么说什么这个世界优待什么,都不要被轻易动摇随波逐流。第二是要宽容,只要一个人没有伤害别人,他就有按照自己的方式生活的权利,所以不要用自以为的真理和道德审判别人。第三,身为一个新闻人,不要沉默。”
     在本次采访结束后,团队成员受益匪浅。大学的生活应该去做什么,可以学到什么,毕业后又有哪些选择……这一切都让我们有了新的思考和新的思路。
 
(文/温莹雪)