学生家园
学生家园

多维调研队正在进行

发布时间:2017-09-11    点击量:
8月26日下午,新闻学院多维调研队与无cp作者郑叶子接触,并进行了一场电话调查访问。
     在采访活动前,团队成员温莹雪、柏炜彤、张可心三人已经与蚌埠九君网络科技有限公司取得联系,完成对接,确定了实习内容有关事宜,初步了解了网站运营情况。
     作为一位曾经在起点中文网、晋江文学城、无CP交流窝几个网站三栖的作者,郑叶子在具体讨论作为一个网络无cp写手的需要条件时,不可避免地也提及到了这三个网站之间的长短板。
     “小说写手最初大部分都是想要写出自己的故事和剧情而已,而新手在感情线和剧情线之间很难做到平衡,所以一般来说都会选择减少或者直接取消感情线路的发展。“在被问及创作无cp小说的初衷时,郑叶子这样说道。
     这位作者认为,一位新人写手需要有内部和外部两个条件才能够创作出稳定保质的小说作品,并以此来获得物质奖励。
     “创作小说作品是需要每天坚持的。”郑叶子解释道,“不仅是需要保持手感的缘故,而且在遇到突发状况的时候能留有存稿可以使用,以免造成断更、停更等情况。“
     在这之后郑叶子又分享了一些关于写作的方法和技巧,然后便将话题转向了作者的外部条件保障上。
     “作者是在持续的写作中成长起来的,这能够让他们不断地发现自身的问题,并改进提高。但是如果有一个好的前辈或者编辑的话,对于一个作者起到的的提升作用就会更加明显。”在举例时,郑叶子选择了起点中文网作为主要案例。起点中文网的编辑会对作者的文章进行部分修改和指导,并给予作者以网站推荐的名额,使得作者的作品得到更多读者的了解和阅读,积累更多的热度。可以说,一个好的编辑对于作者的提携作用是十分明显的。相比起来,晋江文学城的一位编辑需要同时负责上千名作者,资源明显不够。除了必要的有关于发表、上架、签约的交流外,晋江文学城的编辑基本上不会与作者进行什么交流联系。
     在与起点中文网与晋江文学城对比之后,多维调研队的成员发现了蚌埠九君网络科技有限公司旗下的无CP交流窝这一网站的优缺点。
     作为一个无CP小说的阅读网站而言,无CP交流窝的环境比较单纯,可以给予作者以一个纯粹的创作环境。同时,在最初就容易被发现和阅读,积累起较好的反馈机制。
     然而,无CP交流窝拘泥于其较小的受众面,它的平台比较小,作者质量平均不高且多为普通小说阅读爱好者,没有专职写手,无法提供给网站以稳定高质的更新。同时,网站的编辑也多数是兼职人员,不是专业人士,导致其能够给予作者的指导和提供的资源都比较少。网站目前能够给予作者的奖惩制度还并没有完善起来,并且囿于资金不充裕的原因,作者的福利并不如其他的网站丰富,导致了部分作者外流的现象。
     而就中长期而言,本小说阅读网站较少的浏览人数就成为了网站的短板之一。作者在进行长期的创作时,需要持续地得到读者的正向反馈,然而在无CP交流窝中评论、收藏与打赏的相对数目依旧比较少,无法给予作者以长期的鼓励奖赏。
     最后,多维调研团队的成员结束了与作者郑叶子的电话访谈,对于无CP小说阅读网站本身的优点与不足得到了进一步的了解。
 
(文/温莹雪)