学生家园
学生家园

多维调研队圆满结束

发布时间:2017-09-11    点击量:
8月30日下午,新闻学院多维调研队与无CP作者Ezio接触,并进行了一场面谈调查访问。
     团队成员温莹雪、柏炜彤、张可心三人在上次的采访过后已经更加了解了蚌埠九君网络科技有限公司旗下的无CP交流窝这一小说阅读网站的长短处,并以此有了相关的想法与措施。为此,本次调查团队成员将更加偏向于了解无CP作者的心理与感受。
     在谈论到自己为什么要创作无CP作品时,作者Ezio以自己的具体小说作品作为范例,讲述了自己的一系列心路历程。
     “这是一本历史同人作品,主角和其他角色都是真实存在过的历史人物。”作者Ezio这样阐述道,“现在的电视剧和网剧那样的历史改编作品都显得太过于不严肃了,强加的感情戏完全就是对于历史的不尊重,我并不想要写出那样的作品。”
     当被问及到这是否算是一种题材限制的时候,Ezio坦然承认:“是的,历史同人作品中确实无CP类型要更加多一点,其他题材的小说作品可能没有那样的限制。作为一个作者,我可能首先考虑的就是写出一个好故事,在这个过程中主角的奋斗和成长才是最重要的部分。我在创作的过程中阅读了大量史料,在越发了解时代背景和主角本身的同时也越发觉得在那样的一个时代背景下,无论是谁都不可能将爱情作为自身经历的主体。更多地描绘主人公事业的发展才是符合逻辑的,再说那样的情节本身就会让小说更加出彩。“
     作者Ezio认为,难以将感情线与剧情线平衡起来是大部分作者的通病。然而对于一本小说而言,最重要的还是作者本身讲故事的水平,也就是剧情的发展与展开。
     “我会更愿意收藏一本实体的无CP小说而不是言情小说。”Ezio解释道,“精彩的剧情是需要作者自己付出思考和努力的,然而感情线却大部分都充满了套路。没有感情经历的作者们为了写爱情而写爱情,其中充满了抄袭、参考和套路,没有创新和吸引人的地方。”
     在结束了与无CP作者Ezio的谈话后,多维调研团队的成员也有了新的思索。网络文学在我国经过十几年的发展,因其创作主体大众化、作品展现形式多样化、题材内容丰富化、传播途径广泛化、阅读方式便利化等特点,逐渐受到社会阅读群体的欢迎。网络小说目前更多地是作为一种重要的娱乐方式而不仅仅是一种消遣时间的手段,这也要求网络小说的质量和水平都需要处在一个相当高的标准上。阅读群体需要得到更加精彩的小说作品,此时在感情与剧情内容的冲突中,便会更加愿意为了剧情的完整性而完全舍弃掉感情的内容。
     本次访谈结束后,多维调研团队通过无CP作者Ezio更加了解了无CP阅读受众的心理特质,并对网络小说中的去感情化倾向有了一个更加完善的感悟。
 
(文/温莹雪)