学生家园
学生家园

山东大学新闻学院赴安徽蚌埠多维调研团队社会实践活动正式结束

发布时间:2017-09-12    点击量:
9月1日是新闻学院多维调研队实践活动的最后一天。团队成员温莹雪、柏炜彤、张可心结束了在安徽蚌埠九君网络科技有限公司进行社会实践工作的十天经历。
     工作的形式是千篇一律的,团队成员需要每天执行宣传与编辑工作。但对于网络小说编辑来说,这份工作并不枯燥,因为成员们面对的是各种各样、品类丰富的优秀网络文学作品。
     在实习阶段中,多维调研团队成员每人只需要负责一到两名网站作者,然而即使是作为权利相对较大的网站编辑却也不能只凭借个人爱好决定小说千字定价。无CP交流窝这一小说阅读网站并非商业性质网站,但出于网站盈利考虑,还是要站在经营人的位置思考:什么样的小说更受读者欢迎?如何架构剧情、如何设置悬念,才有助于让读者充值购买付费章节?网络小说并不只是单纯的作者与读者互动,如果需要积攒人气、获得盈利的话,应当通过编辑协商,与网站获得共赢。
     在网络小说方兴未艾的当下,无CP小说作为其中一个门类也在飞速发展。而知名无CP小说IP改编的电影、电视剧之类,也将许多优秀的无CP小说带到了读者、观众面前,为此类小说带来了更多流量。
     多维调研队成员希望并致力于将无CP交流窝网站发展起来,聚集更多喜爱无CP小说的作者、读者,用优秀的小说带动网站发展,再将无CP小说推广到更多人的视野之中,为网络小说的发展再添一抹亮色。同时,通过后续对问卷及访谈的研究团队成员即将调查受众心理与网络小说互相影响的关系,并思考如何利用网络小说这一大众喜闻乐见的形式引导社会心理,传递正能量。
     在集体之中,多维调研队团队成员通过分工合作强化了集体意识。总体来说,这次社会实践让人受益匪浅,毕身难忘。对于将来可能会从事宣发或写作工作的成员来说,也是一次宝贵的经历。
 
(文/温莹雪)