学生家园
学生家园

新闻传播学院校友采访北京队采访记录

发布时间:2017-09-12    点击量:
8月28日,山东大学新闻传播学院北京校友访谈正式开始。27日下午北京分队的九名成员全员抵达北京。队伍确定了线上、线下受访校友名单及采访时间地点,并根据线下受访校友分配了相应的采访小  组人员。采访小组除了协调好提问、记录、拍摄、录音工作外,成员人数不得超过五人以达到最佳采访效果。
     28日下午两点半,孙乾采访小组按照约定抵达朝阳区新华金融大厦美菜网企业总部。新闻传播学2009届校友孙乾如今是美菜网最美菜公益基金的负责人,此前她曾在京华时报工作。孙乾认为“记者的记录和判断具有公共价值,从事新闻行业、成为新闻记者能让你短时间的面对很多需要价值选择和判断的事情。”这对她之后人生事业方向的选择也产生了很大影响。
     另一位2009届的校友尹聪从新京报辞职后目前就职于搜狐公司,他在30日接受采访时表示媒体现在很缺少人才,尤其是认真的媒体人。他希望同学们能够活跃一些,如果有意从事这一领域,要更加专注。
     在28日接受采访的第二位校友马子雷毕业于2008年,他则表示“对媒体行业既要有自信又要悲观。”当谈及目前在中国国家地理杂志工作奋斗的经验,他则谦虚地表示“没什么经验,只是一些个人经历。遵从自己的内心,多观察。在安全的前提下,尽早多去不同的地方实习,足迹申的越广越好。”
     29日接受采访的校友赵春燕大一时便明确了做财经记者的志愿,她建议有财经媒体方向意愿的同学可以在大学期间接触了解股市或者考取证券从业资格证、注册会计师等相关证件。“有空可以读一读普利策新闻奖的获奖作品,采访最重要的还是问出内容,胆子要大,要多问。”
     最后接受北京分队采访的校友菜姝凝从山大毕业后奔赴伦敦政治经济学院(LSE)研读政治经济传播学专业。从英国毕业后她在中央电视台综合频道做节目导演。据菜姝凝介绍,央视工作人员分为临时人员与常驻人员,仅常驻人员有1万多人。不同频道更是风格迥异。面对激烈的工作竞争,菜姝凝给学弟学妹们很多实际的建议“多学习其他专业知识,给自己多增加一些抓手。无论什么媒体,落到实处都是内容。”
     新闻传播学院校友走访队北京队的线下采访于8月31日全部结束,北京队成员9月1日整理采访内容后返回。线上采访仍在持续跟进中。