学生家园
学生家园

寻访校友(济南)社会实践中期活动进行

发布时间:2017-09-13    点击量:
经过了前期的策划准备,8月21日至29日,山东大学寻访校友社会实践团队正式展开校友采访活动。
     在学院老师的帮助下,我们收集了不少校友的联系方式,与此同时团队分工合作,分头联系校友。每组联系大概一到两名,根据校友们的空余时间,进行采访。
     联系校友的过程也并非一帆风顺,我们小组一连联系了几位校友,但遗憾的是他们最近一段时间都在忙着各自的事情,最近实在抽不开身。我们对这些校友表示理解的同时,也向他们表达了谢意,并希望以后有机会可以进行交流。
     最终功夫不负有心人,经过一番波折,我们最终还是联系到了有意愿并且也有空接受采访的校友。一位是钱欢青学长,一位是牛帆学姐。
     和钱欢青学长的采访约在了济南的一家咖啡馆,人不多,环境整洁而幽静,很适合谈事情、做采访。钱欢青学长是山大94级的学生,是一位资历极深的老学长了,目前就职于济南时报。我们和钱学长的交谈以“新旧媒体冲击下传媒业该何去何从”为主题。经验深厚的学长讲解深入浅出,他从新旧媒体各自的优缺点切入,阐述了当下新旧媒体的优缺点,并指出了媒体融合作为当下传媒业的发展趋势,有着无穷的生命力。“传统媒体当下在不断衰落,而媒体融合是应对新媒体冲击的必由之路,只有这样,传统媒体才会换发新的活力。”钱学长如是说道。钱学长作为一名资深媒体人,给我们进行的这番论述仿佛替我们打开了新世界的大门,令我们受益无穷。
     我们的第二位采访对象牛帆学姐是山大08级学生,算是距离我们比较近的学姐了,目前在济南大学任职。因为牛帆学姐在采访前突然有事,所以我们就临时把采访从线下转移到了线上。我们把精心设计的问题通过微信发给了学姐,学姐很重视,当天晚上十点就发给我们了。我们主要询问了一下学姐的学习经历和工作之后的感悟与经验。学姐的回答言简意赅,句句发人深省,令我们受益无穷。
     以上就是我们采访的两位山大校友,通过与校友们的交流,我们深深感受到了校友们身上那股作为山大人的自豪,也对校友们的成就感到敬佩和欣喜。此外,我们还体会到了提升自身新闻素养在未来的学习和工作生活中的重要性。我们坚信,学长学姐们的荣耀,就是激励我们奋发进取的强大动力,它鼓舞着我们去取得更大的成就。
(文/时伟)