学院新闻
学院新闻

新闻出版领军人才刘明洋加盟我院

发布时间:2014-01-25    点击量:

        寒假前夕,文学与新闻传播学院召开全体教工会议,院长郑春向全院教职工介绍了新引进的全国新闻出版系统学术领军人才,国务院特殊津贴专家,原大众报业集团编委、大众日报经济新闻采编中心主任刘明洋教授,全院教职工以热烈掌声欢迎刘明洋先生加盟我院。
        刘明洋,男,1965年生。北京大学本科毕业,中国人民大学新闻学院传播学专业博士研究生毕业。2003年,受山东省委组织部委派,赴美国在多家报业集团进行学习进修。刘明洋具有28年的新闻工作实践经历,担任过《大众日报》理论评论、政教新闻、经济新闻部门主任以及报业集团子报的社长、总编辑。在重大新闻策划、新闻评论写作、新闻稿件采编、新闻机构管理、报业品牌运作等方面具有丰富的实践经验,有多篇新闻作品获中国新闻奖、全国党报好新闻奖、山东省新闻奖、山东省精品工程奖等。担任范敬宜新闻教育奖评审委员会委员,山东省“国家特支计划”百千万工程领军人才以及山东省新闻出版业十二五发展规划特聘专家。
        结合新闻实践,刘明洋策划组织开展品牌活动并主持多项品牌规划项目,在品牌规划与传播的应用研究方面具有独特探索和贡献。主要策划过山东省最佳投资城市推选以及2011年投资山东峰会等重要活动,并主持山东东阿阿胶股份有限公司年度品牌传播战略规划、即墨创建区域性国际品牌战略规划及实施纲要、山东数字文博会项目规划以及“文化齐鲁 创意山东”品牌规划等重点品牌规划项目,具有较高新闻传播业界知名度和学界认可度。现担任山东东阿阿胶股份有限公司、山东景芝酒业股份有限公司品牌顾问,即墨市人民政府高级经济顾问。
        经学院党政联席会议、院学术委员会研究推荐,校学术委员会投票表决,同意以教授、博士生导师、985工程学术骨干引进刘明洋入校工作。刘明洋教授加盟我院,必将有力推动学院新闻传播学科的特色凝练、学科发展和专业建设。