学院新闻
学院新闻

文学院举办潍坊市委宣传部文学创作骨干研修班

发布时间:2015-11-02    点击量:

        近日,由山东大学和潍坊市委宣传部联合举办的“山东大学潍坊市委宣传部文学创作骨干研修班”在中心校区知新楼开班。山东省委宣传部文艺处处长葛长伟、潍坊市委宣传部常务副部长丁汉邦、文学院院长郑春等出席开班仪式,来自潍坊市各县市区和机关单位的文学创作骨干70余人参加培训,副院长刘悦坦主持了此次活动。
        郑春院长对本次骨干研修班的成功举办表示祝贺,他向大家介绍了文学院的百年历史、历代学人和知名校友,强调学习的意义、文学的意义以及文学骨干研修的重要性。随后,他简要介绍了本次培训班的筹备过程、师资情况和课程安排,希望各位学员在研修活动中真正有所提高和收获,期待与潍坊市委宣传部和各位学员建立更为密切的联系。丁汉邦在致辞中号召骨干研修班学员深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话,进一步强化落实中共中央《关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,明确文艺学发展的重要地位与作用。他提出,在文化发展中,文学具有核心地位,在座作家要通过学习中华民族良好的文化基因,努力保持民族文化长盛不衰,增强文化自信心和民族自豪感。最后他希望通过本次培训班,提高参训作家的文学创作能力,促使潍坊文学创作出现一个新的高潮,进一步加强与山大文学院的合作交流。
        开班仪式结束后,省委宣传部文艺处葛长伟处长做了题为《认清使命担当 创造更多精品力作》首场讲座。在随后一周研修中,山东省作协副主席李掖平、省作协创联部主任陈文东、著名作家刘玉栋、我校教授郑春、王小舒、马兵先后为培训班授课。各位专家学者的精彩授课,受到学员们的普遍赞誉。