学院新闻
学院新闻

感动相遇:消失与重现的方大曾—— “方大曾校园行”公益计划走进山东大学

发布时间:2017-03-27    点击量:

        3月25日,中央电视台高级编辑、纪录片《寻找方大曾》导演冯雪松带领“方大曾校园行”公益计划走进我院,通过口述与照片展示,向师生重现了那个鲜活阳光、立体可感的方大曾。讲座由我院王咏梅副教授主持。
        屏幕上放映着2016年7月5日的央视《等着我》节目,流动的光影讲述着失踪的战地记者方大曾的故事:他是第一个报道七七事变的记者,他以图像和文字为武器,于国家危难之时为抗日救亡而奔走,留下800多张相机底片,却于25岁青春韶华之际失踪……
        “1999年,我在办公室的一堆传真里偶然发现了小方的故事,它莫名地吸引着我,直觉告诉我:我一定要做这个选题。”冯雪松回忆道。小方是方大曾的笔名,“小”有谦逊之意,“方”则代表刚正不阿。冯雪松如同呼唤朋友般亲切,讲述着小方的故事。方大曾生于1912年7月13日,家住北京协和胡同10号,热爱旅行、喜爱新鲜事物,他用母亲送他的相机,开启了战地摄影之旅。小方拍摄的作品既有战争报道,也有大量有关民生的写生,苦力、车夫等底层劳动人民都成为他镜头下的主角。小方拍摄的照片得到众多名家的赞许,著名的摄影记者唐师曾称“我和方大曾先生都同有一个‘曾’,但他是小曾,我是师曾,值得我们尊重和敬佩!”
        此外,小方还很擅长写作,当时诸多报刊杂志上都刊有他的照片,并配有通讯。七七事变前,他已是闻名长城内外的摄影记者。“放到今天来看,小方仍是个热情有趣、走路明快的英俊青年!”冯雪松这样形容方大曾。方大曾的足迹遍布京津冀以及周边多地:他完整记录了战后的绥远实况,并在七七事变爆发后的第三天即刻前往卢沟桥前线采访,写出长篇报道《卢沟桥抗战记》,并配以图片发表。直至最后一篇见诸报端的文章《平汉线北段的变化》,之后就再也没有他的消息。
        小方常是单人独骑,跟着炮声响动走;他不是一个简单的记录者,有独立思想和自我见解。联想当下实际,冯雪松感叹道:“无论社会、技术如何进步,将内容视作真相来传递总是最为重要的。所以作为记者要先学会走路,到第一线,用自己的感知来传递真相。”
        随后,冯雪松介绍了18年间坚持不懈探寻小方的过程。从2000年,他带领团队重走小方之路,寻觅小方的足迹,制成纪录片《寻找方大曾》,到2014年,出版《方大曾:消失与重现》一书,冯雪松的寻找之旅从未停止。从最初的好奇心驱使,到如今,小方已然成为冯雪松的家人,寻找他是一桩放不下的心事。“他阳光通透,充满家国情怀与正能量,这种精神是每个时代都需要的。”冯雪松说,“未来,寻找小方还会继续,希望能从更加全新立体的维度来呈现小方和他的精神。”
        “在小方这样的年纪,我们在干什么?”王咏梅老师在最后总结时向在座同学发问。想罢,也许更有理由将这次同小方的感动相遇作为开端,让更多的同学加入到寻找方大曾的行列中来,通过寻找来净化自身,也让小方的精神薪火相传。



/沈曼怡图/王玲