学院新闻
学院新闻

本科生院专家组来我院调研

发布时间:2017-03-28    点击量:

        为进一步加强我校本科教学质量保障体系建设,做好迎接教育部本科教学审核评估准备工作,2017年3月21日,我校本科生院张树永副院长,王彩霞主任,赵启鹏科长一行来我院调研,刘悦坦副院长、郭胜昔老师、刘佳老师、吴迪老师参加了调研座谈会。
        张树永副院长首先介绍了调研座谈的主要内容,一是针对即将展开的教育部本科教学审核评估工作,指出院系应以此为契机,提升本学教学质量,改革本科教学体系,同时注意做好相关准备工作迎接本科教学评估;二是调研“五分制”实施情况,听取一线教师和学生的意见和建议;三是强调要认真、妥善完成13级毕业生的毕业审核相关工作,防止出现纰漏,注意做好各项毕业生数据统计工作。
        随后,刘悦坦副院长发言介绍了我院基本情况和本科人才培养特色,汇报了学院本科教学工作审核评估准备工作的进展情况,并提出未来学院在本科教学体系架构上的两大重点,一是坚定培养“马克思主义新闻观的新闻人”;二是设置本科“双学科”体制的初步构想。
        张树永副院长根据院系情况,重点就本科教学培养方案的修订工作提出了七点要求,其中包括找准专业定位,衡量培养方案对毕业标准的支撑,加强教学目标、教学大纲、教学日历等材料的规范化等方面。同时,专家组规定了相关工作完成的具体时间,并着重指出需注意工作中前期调研和全体教师的动员参与问题。
        最后,调研组和出席教师进一步探讨了“五分制”改革的现实优劣,我院的办学特色以及新晋教师的教学考核制度等具体问题,并对涉及的工作和建议进行了相关记录和下一步安排。
        本次调研座谈会卓有成效,对未来我院展开迎接本科教学审核评估的相关工作具有十分重要的指导意义,对今后完善我院本科教学体系建设也具有拓新意义和借鉴意义。