学院新闻
学院新闻

陆地教授做客我院“新闻传播讲堂”

发布时间:2017-04-03    点击量:

        3月31日晚,北京大学新闻与传播学院教授陆地做客我院“新闻传播讲堂”,为师生呈现了一场长达3小时的精彩报告——从公共到公民:媒体的演变与融合。报告由我院青年教师于晓风博士主持。
       讲座伊始,陆地教授首先对“公共媒体”与“公民媒体”加以解读。“公共媒体”,泛指一切提供公共信息服务、由政府编列预算或公共基金提供资金成立、运作的非营利性媒体,也包括提供公共信息服务的私有或私营媒体机构。“公民媒体”则堪称21世纪以来最具意义的媒体现象,指公民自有、自主的媒体。在廓清概念的基础上,陆地教授将报纸、广播、电视、互联网分别生动地比喻为“标本型”、“盆景型”、“家具型”、“热带雨林型”四种媒介形态,并以此为依据,分析了当前公共媒体存在的“近虑”和“远忧”,继而引申出媒介融合的特征和脉络,并阐明了“介分体分”、“介分体合”、“介合体分”、“介合体合”四种媒介融合的基本路径。最后,陆地教授以自己公众号运营的切身体验为例,总结了媒介融合的终极目标——“四态”的转变与互动,即,心态上,从经营品牌的垄断性思维转变为培育市场的共享性思维;体态上,从臃肿的官衙式机构转变为灵巧的市场经营主体;姿态上,从居高临下的信息传播者转变为平等的信息服务商;业态上,从单一的业务经营转变为以主业为中心的产业链打造,归根结底,就是要从经营内容转变为经营媒体、平台和产业链。
        本次报告的受众构成丰富。除我校师生外,还有来自省内兄弟院校、科研机构、核心期刊的新闻传播研究者和广播电视从业人员。
 
       陆地,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师,北京大学视听传播研究中心主任;中国广播电视社会组织联合会(中广联)理事/学术委员兼电视学研究会副会长,中国高等教育学会广播电视学与新媒体研究会副会长,中国电视新闻奖\长江韬奋奖评委;“中国电视满意度博雅榜”、“中国网络视频满意度博雅榜”创始人。

文/王悦