学院新闻
学院新闻

我院获得2017年度山东大学人文社会科学青年团队项目立项

发布时间:2017-04-05    点击量:

        近日,由我院刘明洋教授担任项目召集人,倪万、王华、于晓风三位老师担任负责人的《当代马克思主义新闻观视角下的中国新闻人史料学建构研究》获得2017年度山东大学人文社会科学青年团队项目立项。
        在理论层面,《当代马克思主义新闻观视角下的中国新闻人史料学建构研究》,将通过对新闻人相关史料的收集和整理,展开对新闻人的研究,完善现有研究体系,推动我国新闻人研究和新闻史研究的进一步发展。
        在实践层面,该项目将通过对新闻人史料的研究和建库,使更多人了解中国新闻人的经历、理想与信念,领悟他们的智慧与坚守。习近平总书记在对新时期党的新闻舆论工作的重要论述中指出,新闻记者应求实尚真,有崇高的人文情怀、豁达的人格气度、饱满的公共责任感,成为“有理想的新闻”的践行者、推动者。本项目对优秀新闻人思想和精神的纪念与传承,具有一定程度的示范与教育意义。
        青年团队项目旨在通过资助水平领先、特色鲜明、有持续发展能力的优秀科研群体联合开展项目研究,培育形成传承有序的“山大学派”,提升山东大学人文社会科学的研究质量和学术创新能力。根据《山东大学人文社会科学青年团队项目实施方案》,经组织申报、资格审核、专家评审等环节,全校共有17个团队项目通过此次评审。
(文/任媛媛)