学院新闻
学院新闻

我院王咏梅老师参加“吴鼎昌与民国社会”学术研讨会

发布时间:2017-04-20    点击量:

        在《大公报》创刊115周年之际,4月15日,“吴鼎昌与民国社会”学术研讨会在南开大学召开。来自中国社科院、复旦大学、南开大学、山东大学、华东师范大学、郑州大学、贵州大学、北方民族大学等科研部门和高校的20位专家、学者及博士生参加了会议。我院王咏梅副教授与会。
        吴鼎昌(1884-1950)是中华民国史上一位重要人物,涉足金融、报业和政坛,担任过“北四行”领导、《大公报》社长、北京民国政府的国会议员、南京国民政府实业部长、贵州省政府主席、总统府文官长,在金融界、报界和政界都具有相当影响。与会人员围绕吴鼎昌的经济思想、救国思想、兵役方略与实践、报刊经营与反战思想以及张季鸾、胡政之研究展开了充分而热烈的讨论。王咏梅副教授的发言题目为《从报馆事业的接班人到报纸转向的推动者》。
        本次研讨会由南开大学马克思主义学院和《南开学报》编辑部联合举办。