学院新闻
学院新闻

朱影教授畅谈“软实力和硬通货涵义下的中美电影”

发布时间:2017-05-10    点击量:

        如何理解电影所体现的软实力?怎样看待大国政治经济博弈下电影艺术?我们该如何制作叫好又叫座的大片,实现国家形象的优质跨文化传播?5月3日晚,纽约城市大学媒体文化系终身教授朱影做客山东大学新闻传播学院,就“软实力和硬通货涵义下的电影”这一话题,与我院师生展开深入探讨。讲座由我院青年教师于晓风主持。
       讲座伊始,朱影教授着眼中美电影百年交往史,介绍了好莱坞电影在中国市场的拓展大致经历了初入的民国时期(1912-1949)与复归的1990年后两个历史阶段。从被进口电影绝对压制,到怀抱全球经济较量与文化弘扬的雄心,中国电影的心路历程反映了世界经济、政治、文化的竞争与同化。长久以来,中国本土对好莱坞电影既仰慕又抵触,朱影教授认为,中美双方电影产业的发展,深受本土及全球经济利益、政治形势及文化形态的左右。中国当前正推动软实力战略下作为文化传播工具的电影发展。与军事威胁、经济制裁或者自上而下的政治灌输等强制逻辑相反,软实力力求思想与文化层面提升一国在全世界的影响力和号召力。当经济、政治、军事力量可以用GDP增值、战略储备或自然资源加以衡量时,文化力量及其彰显的软实力往往通过极具吸引力的文化产品加以体现,而电影,则是其中最为典型的代表。
       朱影教授将中美电影进行了比较。她认为中国电影在提升国家软实力方面做得远远不够。针对当下国产电影全球传播中对中国形象的全方位、无死角正面构建,朱影教授认为反倒过犹不及。立足大国心态,在作为娱乐产品和产业的电影中注入适当的调侃和幽默,或许更加有利于增强受众体验的真实度和亲和力,从而有助于建构鲜活立体的当今中国国家形象。
       讲座最后,朱影教授与同学们具体探讨了2017年度中美合拍魔幻大片《长城》的跨文化传播得失,并强调,一部好的电影,最根本的还是讲好一个故事,吸引人或感动人。承载过多经济、政治诉求而忘却身为艺术本质的电影没有感情,也不会有灵魂。
       讲座前,朱影教授与来自山东社会科学院、山东师范大学及我院的学者们共聚一堂,围绕当前中美电影、电视领域的热点问题进行了沙龙形式的深入探讨。山东大学新闻传播学院院长吕芃出席本次沙龙。
 
       朱影博士,2017年度美国富布赖特高级学者(US Fulbright Senior Research Fellowship);“美国国家人文基金会奖”(US National Endowment for the Humanities Fellowship)、“美国学术协会理事会奖”(American Council of Learned Societies Fellowship)得主;美国、澳大利亚、加拿大、英国、瑞士等国家级研究基金课题评审成员;牛津大学出版社、杜克大学出版社等欧美主要出版机构评议专家;著名制片人。