学院新闻
学院新闻

刘俊畅谈“期刊论文写作和投搞的关键问题”

发布时间:2017-06-02    点击量:

        我国期刊如何分类?分为哪几类?论文写作和投稿时应注意哪些问题?5月26日上午,《现代传播》责任编辑刘俊做客山东大学新闻传播讲堂,进行了主题为“期刊论文写作和投搞的关键问题”的讲座,与我院师生进行了深入的探讨,此次讲座由我院副教授倪万主持。
        刘俊首先介绍了我国期刊的总体情况,并以期刊的各类社会评价体系作为参照系,将期刊划分为四类,第一类为获得国家社科基金资助并入选教育部“名刊工程”的权威期刊,就新闻传播学来说有《新闻传播研究》、《国际新闻界》和《现代传播》三本;第二类为入选CSSCI目录的期刊,其正刊如新闻传播领域的《新闻大学》、《新闻记者》等,集刊如《符号与传播》、《新媒体与社会》等,扩展版期刊如《电视研究》、《传媒》等;第三类为中文核心期刊,如《新闻界》、《新闻战线》等;第四类为其他期刊。刘俊特别强调中国学术期刊并没有所谓的“国家级”、“省级”、“市级”之分。
        在期刊论文写作和投稿的要求和禁忌方面,刘俊表示论文写作首先要有问题意识,并结合当下环境进行研究,避免过多的描述而不见思辨理论性,应有创见不能反复讨论常识。在文章结构上要考虑一个整饬的框架,用小标题来呈现观点,最后提升理论性和思辨性。论证方法上“心证”与“实证”各有优势都是为目标服务的,但应避免过量。大家在投稿时要找准期刊投稿渠道,注意首字母大写、注释等格式问题,主动与编辑沟通及时跟进。刘俊还根据自己的编辑工作经验总结了优秀期刊论文的五个特征:问题意识知起点;概念厘定立支撑;原创思维现价值;逻辑框架设保障;深度思辨见功力。作为《现代传播》的责任编辑,刘俊还介绍了《现代传播》的基本情况,及其在历史发展、栏目设置、发文领域、定为特色、基本要求和编辑理念方面的特点,并向在场师生展示了新出版的《现代传播》。
        讲座最后,刘俊回答了师生的提问。刘俊表示,现在自由来稿数量众多,但理论性、思辨性、前瞻性最关键,就影视艺术来说关于新媒体艺术美学、哲学方面变化的内容,对当前热点现象的梳理和深度思辨、前瞻相连接的内容是《现代传播》急需的选题。而对于本科阶段,刘俊建议本科学生论文研究问题不要太大,可以尝试去投稿,但是要特别注意学术规范,凡引必注。讲座在师生们的掌声中结束。
 
 
        刘俊,中国传媒大学权威学刊《现代传播》责任编辑,教育部“长江学者”特聘教授科研团队成员,我国传媒艺术学领域第一个博士。兼任首都文化智库顾问,多家CSSCI期刊审稿专家。在《人民日报》、《光明日报》、《现代传播》、《新闻与传播研究》等报刊发表论文近40篇。作为第一/主要参加者承担国家社科基金重大攻关项目2项及国家级、省部级研究课题10项。多次获中国电视“星光奖”文艺评论奖、中国高校影视学会“学会奖”论文奖等奖励。