学院新闻
学院新闻

李从军受聘担任新闻传播学院名誉院长并为师生举行专题报告会

发布时间:2017-06-22    点击量:

      6月16日,全国政协教科文卫体委员会副主任、新华社原社长、山东大学校友李从军受聘山东大学新闻传播学院名誉院长,校党委书记李守信会见李从军并向其颁发聘任证书。李从军做客山东大学新闻传播讲堂,为广大师生作了题为“网络信息时代的新闻传播”的报告。
      会见中,李守信感谢李从军校友长期以来对母校的关心、支持,表示他此次担任新闻传播学院名誉院长,必将在部校共建的背景下对新闻传播学院的学科发展、人才培养提供有力支持和帮助。李从军表示,这是他第三次回访母校,看到母校的发展变化很欣慰,今后将用自己的专长全力支持母校新闻传播教育的发展。
      报告中,李从军旁征博引,围绕传媒业发生了什么、传统媒体会消亡吗、新媒体是什么、新媒体未来的走向与组织模式、技术在未来媒体中应该扮演什么样的角色以及媒体需要什么样的人才等方面,阐述了自己的观点。李从军首先从当前所处的全球化、信息化时代讲起,认为传媒业正面临着新机遇、新挑战。随着传播方式由单向到互动多变、传播手段由单一平面到多位立体、传播路径从极速式到爆炸式、传播空间由区域性到全球性开放性以及传播效果由被动到更加主动自主,传媒业的发展正在大时代中历经着大变革。他指出,变革才刚刚开始,未知永远大于已知。
      随后,李从军就信息时代下的传统媒体与新媒体展开探讨。他认为,传统媒体正面临着前所未有的挑战,正确选择、适应变革、找准定位,继续把握内容生产在信息传播中的重要地位,这是传统媒体需要坚持的。李从军也就新媒体平台的构建提出了建议,表示新媒体应该做最好的自己,从融媒体发展、采编平台升级以及形成优势的目标定位来探讨未来媒体发展的走向。李从军用“传统媒体与新媒体你就是我、我就是你”展望未来媒体的深度融合发展。
      报告期间,李从军回忆了自己在山东大学的学习经历,并结合自己在新华社的工作实践,对新闻传播学院的学生提出了建议:未来媒体人应该树立正确的新闻观,培养调查研究能力,学会全媒体的新闻思维,具备精湛的业务操作能力。本次报告由新闻传播学院党委书记王德胜主持。