学院新闻
学院新闻

山东大学新闻传播学院成立台儿庄古城品牌战略研究中心

发布时间:2017-07-06    点击量:

        7月5日上午,山东大学新闻传播学院台儿庄古城品牌战略研究中心成立暨揭牌仪式在中心校区举行。山东省台儿庄古城旅游集团有限公司董事长曹恒超、山东大学党委常委、副书记仝兴华,山东大学新闻传播学院党委书记王德胜出席揭牌仪式。
        王德胜介绍了新闻传播学院学科建设和科研方面的基本情况。新闻传播学院独立建院以来,在人才培养、学科发展、特色凝练、整合社会资源方面不断推进。台儿庄古城是与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市,有着悠久的历史文化底蕴,近年来发展势头迅猛。他表示,此次合作不仅强化高校与社会的对接,也有利于双方发挥各自优势,共同主办国际、国内品牌营销与传播学术会议和论坛,一起研讨品牌价值传播策略,打造产学研三位一体的品牌战略合作新模式。
        曹恒超回顾了与新闻传播学院的合作,自2016年底台儿庄古城与山东大学达成品牌战略合作协议以来,双方互帮互助、相互扶持、共同进步,实现了双赢。他希望,台儿庄古城品牌战略研究中心的成立,不仅是台儿庄古城品牌建设发展道路上的又一里程碑,也是台儿庄古城与山东大学加大加强战略合作的更进一步的全新探索。未来,将会助力台儿庄古城品牌建设和营销模式进一步拓展和提升,产生更广泛的影响和更大的社会经济效益,实现长远有效的发展。
        仝兴华强调,无论是一所大学还是一个学院,它的发展与进步始终离不开社会各界的认可与支持。本次与台儿庄古城的合作,必将对加快新闻传播的学科发展和人才培养发挥重要作用,为师生提供更多前往企业实践的机会,在提高学术水平的同时,增强实战能力。他希望新闻传播学院全体师生员工团结一致、凝心聚力,努力推进学科发展和师资队伍建设,为把山东大学建设成为世界一流大学贡献力量。
        揭牌仪式由新闻传播学院教授臧丽娜主持,台儿庄古城旅游集团有限公司员工代表,新闻传播学院师生代表等参加了此次揭牌仪式。

【相关阅读】
        台儿庄古城,位于京杭大运河的中心点,坐落于山东省枣庄市台儿庄区和鲁苏豫皖四省交界地带。古城肇始于秦汉,发展于唐宋,繁荣于明清,有“天下第一庄”之称(清乾隆赐),是中国国内规模最大的古城,有“中国最美水乡”之誉。被世界旅游组织称为“活着的古运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”,与华沙同属世界上仅有的两座因二战炮火毁坏而作为世界文化遗产重建的城市。
     2016年公司实现集团化运作以来,景区全年接待游客503万人次,旅游综合收入就达2.52亿元,同比分别增长9.8%、32.6%,各项综合指标获得了质的发展和飞跃。2016年底,台儿庄古城被评为“全国旅游系统先进集体”,并顺利入选第三批“全国旅游示范标准化单位”。 作为全国5A级景区中的新生力量,发展势头迅猛。
        按照“二战名城、运河古城、中华水城、国际慢城”的发展定位,台儿庄古城将“古”与“今”紧密结合,全力打造台儿庄古城旅游品牌,借助京杭大运河的成功申遗,将资产变遗产、景点变经典,带动了整个枣庄市文化旅游产业的创新和经济社会转型升级。