人才培养
人才培养
  1. 本科生教育
  2. 研究生教育
  3. 国际教育

山东大学关于做好2016级本科学生转专业工作的通知

发布时间:2017-04-20    点击量:
山东大学关于做好2016级本科学生转专业工作的通知
发布人:交流管理 发布时间: 2017-04-19 点击次数:9258
各学院:
根据《山东大学在校本科生转专业学习管理规定(试行)》(山大教字[2016]50号)文件精神(见附件1),现启动2016级本科学生转专业工作。为了保障此项工作的顺利进行,特通知如下:
一、转专业条件
凡我校全日制在校一年级本科生,各方面表现良好,符合学校对转专业学生思想品德、知识能力、身心素质等要求者,可提出转专业申请。
有下列情形之一者,不得申请转专业:
  (一)招生章程及协议规定不能转入其他专业学习的(包括:外国语学校保送生、艺术类、体育类、高水平运动员、国防生及定向西藏就业等招生计划录取的学生);
(二)已修通识教育必修课程成绩不及格;
(三)其他不适合转专业的。

二、转专业的形式
 1.面试转专业。在本专业(类)学习成绩排名列前10%的学生,经本人申请可以免笔试直接参加由接收学院组织的面试,择优录取。
  2.考试转专业。符合转专业基本条件的学生自愿报名,经学生所在学院审核确认,参加学校及学院组织的转专业考试,达到最低要求分数线的,再由接收学院组织面试,择优录取。
三、日程安排
(一)报名组织
各学院须成立以教学院长为组长的推免领导小组,以学生所在学院为单位组织转专业报名。学生需填写《山东大学2016级学生转专业申请表》(见附件3),到所在学院报名。学院根据学生报名情况集中填写《山东大学2016级转专业学生志愿汇总表》(见附件4)。学院留存《山东大学2016学生转专业申请表》,将《山东大学2016级转专业学生志愿汇总表》于4月24日前,以纸质和电子版两种形式报本科生院教务管理办公室。邮箱: qiwei@sdu.edu.cn。
(二)笔试
1、学校统一组织的考试安排:
(1)4月27日(星期四)下午13:30-15:00英语(含听力,自备耳机,相当于大学英语三级水平);
(2)15:30-17:00 高等数学(《大学数学教程微积分》1、2册的1-6章,高等教育出版社出版,刘建亚、吴臻主编)。
2、专业考试由学院自行确定科目和时间,并负责通知有关学生。
3、学校统一考试考场安排可登陆“本科教育”网站进行查询。
4、学生可在“本科教育”网站查询考试成绩。
(三)面试
1、面试名单的确定
本科生院将根据转专业学生所报志愿及笔试和免笔试合格人数,统一发布面试名单。
2、面试时间安排
面试具体安排另行通知。
(四)公示和录取
本科生院将在“本科教育”网站上公示转专业拟录取学生名单,公示期为三天。公示期满后,学校将发布正式的转专业录取名单。
四、注意事项
1、面试当场公布录取结果,请学生应随时关注;
2、学生应慎重提出转专业申请。申请转专业前应对拟转入专业进行全面了解,并对转入新专业后可能面临的学习压力有充分认识。在正式名单确定之前,学生可以提出退出转专业的申请,一旦在大二上学期转入接收学院,即不得再申请转回原专业。
3、学生必须注意学校和学院相关工作通知,凡因个人原因没有参加转专业相关考试的和信息确认的,视为自动放弃,其后果由学生自己负责。
4、获得转专业资格,但大一下学期通识必修课程出现不及格者,将取消其转专业资格。
五、 工作监督
本科生转专业工作将在学校纪委的全程监督下进行,由本科生院和相关学院负责组织实施。
工作咨询电话: 883-66086。
纪委监督电话:883-64345


山东大学本科生院
2017年4月18日
相关附件下载:

附件1: 山东大学在校本科生转专业学习管理规定(试行)》(山大教字[2016]50号)
附件2: 《山东大学2017年春季学期学院接收转专业学生计划表》
附件3: 山东大学2016级本科学生转专业申请表》
附件4: 《山东大学2016级本科学生转专业志愿汇总表》
附件5: 《山东大学院号与学院对应表及各学院教务负责人联系表》

【注】:《山东大学2016级转专业学生志愿汇总表》应按下列要求填写:
1、每位学生限报两个专业类,专业应按《山东大学2017年春季学期学院接收转专业学生计划表》的专业名称填写。
2、“报考类别”一栏统一填写“免笔试”或“笔试”。
3、 报名结束后,附件4表应只保留经学院审核具有转专业资格的学生的数据,其他数据应予删除。