新闻学
新闻学
  1. 新闻学
  2. 传播学

吕芃

发布时间:2016-12-14    点击量:
        吕芃,1965年4月出生,1992年毕业于山东大学中文系中国古代文学专业,获文学博士学位。现任山东广播电视台党委书记、台长,兼任山东影视传媒集团党委书记、董事长,同时担任山东大学新闻传播学院院长。长期从事电视新闻报道、专题片及纪录片创作、影视剧拍摄和电视频道管理经营等工作。其间,曾组织北京奥运会火炬在山东传递、第十届全国运动会、中国艺术节等大型活动的直播、报道。作品多次获中国新闻奖、中国广播影视大奖(原中国电视奖)。作为出品人出品的电视剧《父母爱情》、《马向阳下乡记》、《北平无战事》、《瑯玡榜》等获国内多项大奖。主编多部同电视业务有关的学术著作,重点围绕电视新闻的采制、电视直播的组织与运行等,发表业务论文多篇。
        科研方面主要集中在电视新闻的采制与传播、电视符号研究等,以新闻方面的研究为主。